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L'huître de la Baie de Morlaix

De Carantec au Dourduff, les 2 côtés de la Baie de Morlaix sont en fête

Le Dourduff rejoint la Fête de l'Huître

Pour cette seconde édition, la Fête de l'Huître s'étend côté est de la Baie de Morlaix, côté Trégor. Tout comme Carantec, Le Dourduff-en-mer est un territoire d'exploitations ostréicoles, les huîtres et les ostréiculteurs partagent avec passion le même écosystème pour élever des huîtres savoureuses et de qualité.

Le pré-programme des animations prévues au Dourduff (en date du 15 février)

Christine Bigois, de l'établissement ostréicole « l’Huîtrier » au Dourduff-en-Mer -commune de Plouezoc'h- a répondu avec enthousiasme à notre invitation d’élargir cette initiative "côté" Trégor de la Baie de Morlaix.
 
Ainsi, plusieurs artistes, dont : Jérémie Bigois, Marco Boennec, Carole Charbonnier, Eric Despretz, Jacques Gourlaouen, Bertrand Menguy et Maud Veith ; investiront son exploitation ostréicole et ses abords avec des oeuvres en rapport avec l’environnement maritime : collages, photographies, vidéos, installations créés spécialement pour l’évènement.

Temps fort les 1er et 2 mai 2025

Les 1er et 2 mai, visites et rencontres au chantier ostréicole L'Huîtrier : découverte de l'exploitation et échanges avec les artistes.

Durant ces deux journées, en plus des oeuvres exposées à l'intérieur du point de vente et en extérieur, un "campement nomade", s'installera autour de l'établissement avec des propositions culinaires ou artistiques :

  • Laurent Chauvin et son food truck LS’Food avec des propositions à déguster
  • Marco Boennec, avec sa vidéo projetée dans un camion, vous partagera sa méthode pour ouvrir les huîtres...
  • Dans son camion galerie ambulante, Bertrand Menguy présentera ses travaux (sérigraphies, gravures, monotypes...) et proposera avec l'Urgence de l'Art des initiations à la gravure, gaufrage ou typographie à l'aide d'une remorque équipée en atelier itinérant
  • Des acteurs associatifs impliqués pour la protection de l'environnement maritime seront invités et l'accueil de scolaires envisagé, enfin, le Café du Port s'associera à l'évènement en proposant également une formule dégustation "Apéro huîtres".

Le programme de cet évènement ne demande qu’à s’enrichir, ne pas hésiter à contacter l'EARL L’Huîtrier : contact@lhuitrier.fr

Huître creuse n°3 L'huître creuse, scientifiquement nommée "Crassostrea gigas" tient dans la main. C'est l'huître la plus consommée dans le monde. En France, la creuse n°3 représente environ 80% des ventes. ©GB