Soirée Découverte culinaire
Barnum - Kelenn Ouest du 1 mai 2023 au 1 mai 2023
Dégustation et démonstration culinaire - Le lundi 1er mai de 17h00 à 21h00
C'est l'événement gastronomique de la Fête de l'Huître à Carantec
>> Nombre de places : limité à 400 personnes en 2 sessions à 17h00 et à 19h00
>> Prix unique : 10 € + 1 € (pour la consigne du verre)
>> Billets : achat et réservation en ligne -ci-dessous- et sur place (selon places disponibles)
JE RÉSERVE MES BILLETS
Attention session de 19h00 quasi complète.
Fermeture de la billetterie en ligne à 15h00 ce lundi. Vente de billets sur-place ensuite.
Parcours culinaire
Sous l'impulsion du chef étoilé Nicolas Carro du restaurant éponyme, 3 chefs de restaurants gastronomiques de la région proposent un original parcours culinaire autour de l'huître. Une occasion exceptionnelle de déguster des créations innovantes de préparation d'huîtres chaudes et froides, cocktails salées et sucrée, avec une huître en chocolat au praliné croustillant. Le parcours est pensé comme une expérience gustative originale avec 6 plats cocktail à base d'huîtres cuisinées -huître à l’asperge, huître au céleri branche, ...- avec des produits locaux.
Avant-goût du Menu "Découverte culinaire"
Huître pochée crème herbacée de la ferme Kermen et sarrasin torréfié
par Bertrand Hallier, professeur de cuisine,
Huître de sol crémeux de céleri et touche citronné de Gilles, gel de céleri branche et pomme acidulée
par David Royer
Huître aux asperges blanches de Sibiril en deux façons au naturel et lactofermenté, graines de tournesol
par Nicolas Carro
Huitre en chocolat au praliné croustillant
par Stéphane Giraud
Les chefs font leur "Cooking-show"
Non seulement les papilles seront à la fête, mais les yeux aussi ! Les chefs travailleront les produits locaux sous vos yeux. Une démonstration de leur créativité culinaire dans une ambiance conviviale décontractée.
Les chefs et restaurateurs en cuisine devant vous sont :
- Nicolas Carro, chef à l'Hôtel de Carantec, restaurateur 1 étoile au Guide Michelin
- David Royer, chef au Castel Ac'h à Plouguerneau
- Bertrand Hallier, professeur de cuisine, chef à domicile,épicurien des produits de la mer auteur de recettes et du livre "Les huîtres, un océan de saveur"
- Stéphane Giraud, chocolatier patissier O'Gourmandise pour la touche sucrée, à Carantec, Morlaix, Roscoff
Stands d'ostréiculteurs
Six chantiers ostréicoles participants à l'opération proposeront en complément leurs produits de façon plus classique à la douzaine ou demi-douzaine. Une façon d'aguiser votre connaissance et goût des huîtres : plates, creuses, élevées sur table ou au sol, côté Penzé ou côté Rivière de Morlaix... de quoi débattre à l'infini sur vos préférence. Une certitude à cette époque de l'année, ce ne seront que des huîtres naturelles, pas de triploïdes, et bien sûr que des huîtres de Carantec !! L'occasion aussi d'échanger directement avec les ostréiculteurs sur leur métier et savoir-faire.
Les 6 ostréiculteurs et l'agriculteur en maraichage sont :
- Ets Berder - Huîtres de Pen al Lann
- Ets Madec - Huîtres Prat ar Coum
- Ets Morvan - Huîtres de Carantec
- Ets Leduc - Huîtres Ker Ostrea
- Ets Ven - Huîtres de l'île Blanche
- Ets Cadoret - Huîtres Cadoret
- Julien Boulais, de la ferme de Kermen fournit ses légumes et son approche de l'agriculture légumière biologique... ceux qui auront été travaillés par les chefs bien sûr.
Animations et buvette*
En complément, des concerts seront proposés, chants de marins... avec dégustation de vins par le caviste de Carantec et bière à la pression avec le brasseur de Carantec qui aura notamment confectionné spécialement pour l'occasion une bière brune de type OysterStout. Blonde, blanche et ambrée seront aussi de la partie.
A partir de 17h00, le groupe "Coup de Tabac", Chants de Marins, animera le site proche du Barnum et du stand extérieur durant la dégustation culinaire.
L'écrivain Bertrand Hallier, dédicace son livre "Les huîtres, un océan de saveur" plein d'infos sur le molusque et 90 recettes des plus faciles au plus folles.
- Michel Menotti, Un vin des vins
- Pierre-Yves Jaouen, La Brasserie Graphique
Une dégustation d'huîtres autour des stands et sur les multiples façons de préparer le fruit de mer, supervisé par les chefs, sera proposé par les ostréiculteurs.
*à consommer avec modération, l'abus d'alcool est dangereux pour la santé.