Qualité des eaux, réchauffement climatique, valorisation des coquilles...
Science et écosystème de l'huître de la Baie de Morlaix
Parmi les objectifs de l'association qui ont présidés à sa création, on trouve "la sensibilisation à l’écosystème et aux changements environnementaux" et "la démocratisation des connaissances scientifiques de l’ostréiculture".
L'huître est un formidable indicateur de la qualité des eaux. Pas d'huîtres propre à la consommation sans une eau de mer de qualité...
L’ostréiculture est un des 1ers témoins des changements climatiques et environnementaux, et à ce titre l'association L'huïtre de la Baie de Morlaix organise des actions de sensibilisation ou s'associe à des événements ou manifestations autour de ces thématiques, parfois en liaison avec des acteurs reconnus en la matière tels que Ifremer ou Océanopolis.
Actions Science & écosystème
Parmi les actions déjà menées, on peut citer pendant l'organisation de l'édition 2023 de la Fête de l'Huître de Carantec, les animations suivantes :
- Conférence sur la conchyliculture à l'ère d'un nouveau régime climatique, une conférence débat animée par Fabrice Pernet, chercheur en écophysiologie marine au Laboratoire de l’environnement marin (LEMAR) à l'IFREMER
>> voir le détail du contenu de la conférence - Conférence sur la sauvegarde et le renouveau de l'huître plate "Ostréa Edulis", espèce orginelle des côtes bretonnes, animée par la filière conchylicole de Bretagne Nord, en collaboration avec Sorbonne Université & Builders
>> voir le détail du contenu de la conférence - Exposition Le climat change, l'océan aussi, proposée par l'Ifremer et créée dans le cadre de la COP21
>> Lire les détails sur l'exposition Le climat change, l’océan aussi - Le conte pour enfants "Ostrea et Argo", les meilleurs amis de la planète
>> Lire les détails du contenu du conte