Fête de l'Huître de la Baie de Morlaix 2023
Les enseignements après 5 jours
A la moitié de cette première édition de la Fête de l'Huître de la Baie de Morlaix est déjà un succès. Rapide tour d'horizon avec les membres de l'association.
Les premiers enseignements à mi-parcours de la Fête de l'Huître
Des acteurs impliqués
Le premier point positif particulièrement notable à nos yeux d'organisateurs est l'implication de la cinquantaine d'acteurs : associations, commerçants, entreprises, institutionnels et en premier lieu tous les services de la Mairie de Carantec.
En lançant le projet, nous avons donné un élan, une impulsion... on a toujours cru au projet, et au final j'ai vraiment l'impression que nous avons réussi à fédérer un grand nombre de forces vives, un grand merci à tous, dont les pilotes de thèmes ultra-investis,
souligne Gireg Berder, le Président de l'association organisatrice.
Parti-pris multi-thématiques
L'idée initiale d'une fête multi-thématiques nous tenait à coeur, avec la volonté de proposer des animations très variées, et nous avons l'impression que ce parti-pris rencontre l'adhésion du public,
approuve Denis Pengam, trésorier et co-organisateur.
Lorque l'on voit le succès des conférences, scientifique ou culturelle, dont une a rempli intégralement le Cinéma Etoile, ou bien encore le passage incessant sur le marché des créateurs et dans bon nombre de lieux d'expositions artistiques, on se dit que cette diversité contribue à la venue du public à Carantec.
Soutien des partenaires
Bien sûr l'offre culinaire autour de l'huître est essentielle, les retours des restaurateurs après 3 jours sont très bons, et le meilleure est à venir avec la soirée découverte de lundi, mais sans doute pas suffisante pour donner la dimension de valorisation du territoire et de l'ostréiculture que nous souhaitions.
C'est d'ailleurs ce retour que nous avons eu de la part des partenaires réunis vendredi soir à l'Hôtel de Carantec. C'est cette approche globale autour de l'huître -festive, scientifique, culturelle, sportive, pédagogique, artistiques...- qui a les a conduit à soutenir le projet, qu'ils soient privés ou institutionnels.
rappelle Pierre Cheminant, secrétaire général et co-organisateur.
D'ailleurs, ces partenaires ont répondu présent en nombre à notre invitation, très satisfaits d'être associés à l'événement et confirmant dès à présent leur soutien pour les prochaines éditions.
Un week-end plein de succès
Ce grand week-end du 1er mai a engrangé de nombreux succès de participation et une forte adhésion du public, avec beaucoup de monde à Carantec. Un vrai plaisir de constater que toutes les thématiques ont trouvé leur public :
- Conférence sur Les charpentiers de marine en Baie de Morlaix : salle comble, pas un strapontins de disponile au Cinéma Étoile (165 places vendues)
- Carantec Gourmand par les ribines : 400 inscrits et bonne humeur du tonnerre
- Menu Fête de l'Huître dans les restaurants, avec un réassort régulier des ostréiculteurs, et un taux d'occupation élevé dans les restaurants
- Beaucoup de ventes et super ambiance au Marché artisanal des créateurs sur la petite place derrière l'église
- Un passage régulier chez les 5 chantiers ostréicoles qui exposent des artistes, avec de bons moments d'échanges et de complicité entre art et ostréiculture
- Billetterie de vente en ligne fermée avant l'heure pour la Soirée gustative de découverte culinaire avec un total de quasi 400 places vendues, soit la jauge maximum envisagée
- Super ambiance sous le soleil à l'esplanade du Kelenn entre le barnum et le podium des chants de marins, avec dégustation d'huître, buvette, achat de bourriches d'huître...
Points de progrès
Nous allons rapidement faire un bilan complet de l'événement avec les pilotes de thèmes, pour un débrief à chaud et lister les points de progrès -la liste est commencée ;-) pour les futures éditions.
>>>>> Ci-dessous, quelques instantanés des premiers jours de la Fête de l'Huître à Carantec en image <<<<<