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L'huître de la Baie de Morlaix

Des pieds de cheval exceptionnels à Carantec, Baie de Morlaix, Finistère

Les plus grosses huîtres du monde

Coup sur coup en 2 ans, deux ostréiculteurs de Carantec dans la Baie de Morlaix, Finistère nord, ont trouvé 1 huître vraiment très grosse. On parle ici d'un mollusque type pied de cheval faisant plus de 5 kgs et mesurant 58 centimètres de long. Les 2 ostréiculteurs inventeurs de ces grosses huîtres nous dévoilent les secrets de leur découverte.

Dimensions des huîtres - Points de repère

Pour commencer, rappelons que les dimensions d'une huître de consommation classique la fameuse huître n°3 la plus vendue en France, environ 80% des ventes sont de environ de 8 à 10 cms pour environ 80 grammes. Les huîtres creuses mettent environ 3 années de vie à atteindre cette taille, même si en Baie de Morlaix, la richesse des nutriments permet un élevage sur deux années et 6-8 mois.

Le poid des très grosses huîtres, appelées "Pied de cheval", souvent cuisinées chaudes oscille entre 1 et 1,5 kgs. Elles ont souvent 5 à 6 ans.

Dans notre cas, les 2 plus grosses huîtres au monde pèsent 2,5 kgs pour 55 cms !! Voilà pourquoi cette information avait en 2019 fait la Une de très nombreux médias en France, mais aussi à l'étranger, en presse écrite, radio et télévision, avec des reportages sur les grandes chaines de télévision, notamment aux états-Unis.

Pourquoi de tels pieds de cheval en Baie de Morlaix ?

Tout d'abord, la Baie de Morlaix est un espace reconnu pour la richesse de sa bio diversité, avec une bonne qualité de l'eau de mer, régulièrement brassée par des marées très importantes 10 mètres de marnage, comme sur tout le littoral nord de la Bretagne : Finistère, Côtes d'Armor, Ille-et-Vilaine.

Ensuite c'est une zone où l'huître est élevée depuis la fin du 19ème siècle. Les premiers chantiers ostréicoles datent de 1892, avec un estran et bassin maritime propice au développement des fruits de mer. Donc bien sûr, on est sur un territoire de 700 hectares de parcs ostréicoles, favorable au développement de l'huître et son exploitation commerciale favorise la rencontre avec des spécimens hors normes.

L'élevage de l'huître s'effectue de façon artisanale par de nombreux chantiers ostréicoles, avec parfois des pratiques de culture différentes : au sol, sur table, sur bouchot, ... Certaines huîtres ont donc la liberté de se promener, et échappent à la collecte régulière. Ces huîtres pied de cheval de taille exceptionnelle se sont trouvées une place dans la Baie de Morlaix en marge des parcs ostréicoles et zones travaillées par les ostréiculteurs, et aussi à l'abri aussi des prédateurs naturel du mollusque, notamment les huitriers-pies, très jolis à observer avec leur bec orange, mais qui font des dégâts parfois significatifs sur les parcs ostréicoles.

Les huîtres de la famille des "Gigondas" appelées huîtres creuses n'ont pas connues d'épizootie depuis les années 90 ce qui explique aussi une faible mortalité ces 20 dernières années, et la longue vie de ces très belles huîtres qui ont d'ailleurs pour la petite histoire été remise à l'eau dans la zone ou elles ont été découverte. Une zone secrète bien sûr !!

Les ostréiculteurs inventeurs / découvreurs des 2 plus grosses huîtres du monde

Ils sont bien connus sur le territoire : Alain Morvan et Gireg Berder.

La plus grosse huître du monde trouvée à Carantec L'huître draguée en novembre 2022 sur un parc ostréicole de la Baie de Morlaix d'un poids de 2.3 kgs -à comparer aux 300 grammes des grosses huîtres de type pieds de cheval-. Agée d'au moins une quinzaine d'années, elle illustre la capacité de ses gènes à résister aux maladies. Elle a été remise à l'eau par son inventeur. ©GB